Представляем Вашему вниманию современное устройство, которое должно иметь каждое уважающее себя предприятие, осуществляющее производство продуктов питания. Оно получило название сепаратор жира или жироуловитель и предназначено для механического отделения жиров растительного и животного происхождения от общей массы стоков. Необходимость в использовании этого устройства очевидна: масла и жиры препятствуют естественному выводу бытовых отходов в сточные воды. Неправильно работающая водоотводящая система со временем даст о себе знать в виде целого ряда негативных последствий. Благодаря сепаратору частицы масла и жира поднимаются на поверхность воды, отделяются от нее и периодически очищаются. Сепараторы предназначены для очистки сточных вод до 50мг/л, а по желанию цифру можно изменить до 20мг/л.
К наиболее популярным местам, в которых можно встретить использование этого устройства, относятся кухни, столовые, бары, рестораны, отели и гостиницы. Особенно важны жироуловители для ресторанов ( у нас ) и кухнь с высокой посещаемостью. В них мытье посуды способно ежемесячно образовывать около тонны отходов, которые, естественно, представляют угрозу для окружающей среды. Предприятиям по производству продуктов питания, различных блюд, а также мясным, рыбным, колбасным, кондитерским комбинатам в первую очередь требуется установить жироуловители. Классический вариант устанавливается под ручной мойкой и отвечает за начальную очистку бытовых стоков. Его главной задачей считается процесс отделения жира, который в свою очередь предотвращается засорение системы канализации.
Более мощные по своим параметрам являются промышленные жироуловители, которые отличаются от сепараторов под мойку большим объемом и пропускной способностью. Такой жироулавливатель располагается в специально отведенном месте, открытом для обслуживающего персонала. Это может быть подвальное помещение. В задачи обслуживающего персонала должна входить также очистка жироуловителей ( загляни на сайт ) и периодическое удаление скопившегося жира и иловых отложений. Внешний осмотр оборудования также важен, так как позволяет во время определить герметичность сварных швов. Выделяют два основных типа жироуловителей: горизонтальные и вертикальные. Тот или иной тип используется в зависимости от тех или иных факторов, например, объем жидкости, площадь места локализации прибора, рациональность расположения прибора и многое другое. |